当前位置:

重庆幸运农场预测 www.0dny.com.cn 投资

世界500强为何青睐增城

发布时间: 2017-03-02 16:56
来源: 字体大小:

富士康第10.5代显示器全生态产业园区项目落户增城,这个世界500强企业给广州东部先进制造业带来创新驱动发展的新变革。

增城去年两组数据尤为抢眼:规模以上工业总产值1530亿元,增长8.5%;固定资产投资526亿元,增长33%,增速领跑全市11区。资本快速向增城汇聚的背后是中汽中心、珠江国际智能科技、富士康等重大项目所形成的新动能。

增城地处珠三角地区地理几何中心,是广州面向深圳、惠州、东莞等珠江东岸城市的枢纽节点。加快融入广州大格局,努力成为广州枢纽型网络城市骨干节点的增城,如何成为枢纽型、创新型项目的新磁极?

巨头落地??从落户到投产全程服务

富士康项目地块坐落在增城经济技术开发区,连片的土地位于南香山下。

从去年底签约到今年3月1日动工,富士康进驻广州的步伐不断加快。1月19日下午,富士康8K项目在增城区工商局成功注册成立了外资企业“超视堺国际科技(广州)有限公司”,注册资本210亿元。

2月17日晚,经过海关、检验检疫和口岸等部门的通力合作,超视堺国际科技(广州)有限公司进口的2台8K液晶电视等一批产品,在口岸各查检单位和服务单位加班加点办理相关业务后,快速到达增城。

洽谈到落户不到50天,签约到动工仅60天,高效率的招商速度背后是政府不断提升的服务能力?!昂9赜氲钡卣垂玖私馕颐堑南钅可昵虢群蜕璞?、生产用原材料进口计划,还主动提供了注册备案等政策指引。这为我们今后进出口业务的开展增添了信心?!备皇靠倒匚窨纬ず闻罅秩缡瞧兰?。

“针对重大项目,我们成立以主要领导为组长、分管领导为副组长、相关科室为成员的工作领导小组,下设招商投资组、进出口服务组,为企业提供全方位服务?!痹龀乔泄馗涸鹑吮硎?。

中汽技术研究中心华南总部(下简称“中汽中心”)正在加快落地。中汽中心在增城开发区内投资18.5亿元建设华南总部基地项目,提供以汽车及新能源汽车检验检测为核心的服务?;献懿渴侵衅诔そ阅系厍爸榻侵薜闹匾铰曰?,未来在整车及零部件业务领域形成以广州为核心的业务网络,推动广州汽车整车及零部件全产业链发展。

“位于天津的中汽中心准备设立南方总部,各地都有意对接,我们提前筹划多次到访天津?!痹龀乔泄馗涸鹑怂?,招商组去年连续拜访中汽中心高层,从广州到天津,直接敲门招商,向龙头企业伸出橄榄枝。经过层层筛选,最终增城在多个竞争对手中脱颖而出?!罢饧仁鞘芪颐浅弦馑蚨?,也是被政府服务效率吸引?!彼?,

学习先进地区经验,增城探索一套企业筹建服务机制,抓好招商项目从选址落户到竣工投产全过程服务,促使签约项目早落地,落地项目早动工,动工项目早投产。

去年以来,增城无缝对接招商引资重点项目,从注册登记、特种设备登记、标准化项目资助等方面安排专人实行领办、帮办、速办、特办、跟踪办服务,华电冷热电三联供、北汽新能源汽车等12家区重点引进项目成功落户,注册资金亿元以上企业新增15户,并设立广州市唯一一个外资注册登记绿色通道,无需预约即可办理外资注册登记业务,大大便利了企业投资兴业。

服务效率提升带出引资引智引技成效。据统计,去年增城新引进重点项目90个,比2015年增加51个,增长131%;投资总额962亿元,同比增长843%;预计年产值约1610亿元,其中,10亿元以上产值项目共18宗,同比增长800%。

环境引力??新增6180家内资企业扎根

岁末年初,又一重大项目在增城落地。珠江国际智能科技产业园正式动工建设,投资总额超过40亿元。项目方广东珠江投资股份有限公司集团董事长余耀胜表示,该产业园将计划在2到3年内完成建设,投入运营后整体入驻的企业每年总收入将超过25亿元。

富士康、中汽中心、华电……越来越多枢纽型、创新型项目落户增城,是现代化中等规模生态之城全面加快建设的生动写照。

中汽中心党委书记于凯道出了增城的吸引力所在:“建设华南总部基地是规划布局华南汽车板块的战略性举措。经过前期在广州各区的调研考察,我们认为增城产业发展现状及趋势良好,城市环境优越,与华南总部基地项目技术能力提升需求一致?!?/FONT>

汽车、摩托车、牛仔服装是增城的三大支柱产业。该区拥有广汽本田、北汽集团两大汽车整车生产企业,综合产能达100万辆/年,以及日立汽车系统、广州电装、福耀玻璃等140多家汽车零部件企业,还有阿里巴巴华南物联网营运中心、工信部电子五所总部新区、珠江钢琴文化产业基地、博创机械等一批高新技术和战略性龙头产业项目,传统“强项”牛仔服装产业更是占据全国市场60%以上、出口市场40%以上。

在中心城区,通过优化提升环境,生态景观带初见雏形。挂绿湖滨水景观带、石滩镇?;ù蟮?、清水湖紫荆园、小楼镇桃花园、二龙山薰衣草世界、大埔围花海、增派公路杜鹃花……一批优质赏花点晋升“网红”刷爆朋友圈,成为市民游客赏花、踏青、摄影的好去处。据统计,去年增城全年空气质量达标天数339天,占比92.6%,高于全市平均水平7.9个百分点;环境空气质量综合指数3.72,在全市11个区排名第二位。

“进驻这里的商家拥有的将远不止是100万的常住人流,更有每天通过轨道交通到达的45万客流,一年将占据全国1/10人口流量?!倍拷煌ㄊ嗯ν瓿烧毫愎こ?,在施工现场,中信泰富商管常务副总经理朱培樑憧憬道。

在有关专家看来,增城地处珠三角地区地理几何中心,是广州面向深圳、惠州、东莞等城市的枢纽节点。增城加快融入广州大格局,成为广州枢纽型网络城市的骨干节点和重要门户功能区,将进一步释放其环境吸引力。

资源流向广州东部,市场“用脚投票”。数据显示,去年增城新发展市场主体16516户,注册资本205.93亿元,同比2015年分别增长37.7%和62.56%,日均新发展市场主体约65户,较2015年增加20户。其中内资企业增速最快,新发展6180家,接近平均每天新注册17家企业,新增注册资本197.93亿元,同比2015年增长超过七成。

东部热潮??增城打开干事创业新空间

踏入广州市增城区派潭镇境内,一阵清风扑面而来,清早的空气中夹带着泥土和青草的味道,顷刻间让人心旷神怡。镇区和乡村,或是往景区景点的主干道,一路上路面整洁、绿树成荫,成为一道亮丽的风景线。

派潭镇镇长张应泉开完会,便要带领招商组陪同富力地产代表下村,观察用地准备和设施建设进展,并现场为企业作出解答。引进品牌企业、促进项目落地作为派潭镇的中心工作,由镇主要领导亲自抓、班子成员全部参与,同时挑选3名硕士研究生、3名全日制本科生作为专职人员充实招商队伍。

派潭镇在了解到广州富力地产和美国顶级医疗机构加州大学洛杉矶分校医疗中心(以下简称UCLA Health)签署合作协议共建高端海外医院后,积极与富力地产和UCLA Health沟通,邀请UCLA Health专家团队多次到派潭实地考察。富力地产和UCLA Health团队高度认可派潭的生态环境和增城的营商环境,已同意将UCLA Health首个海外医院落户增城高滩健康特色小镇,近期将签署投资协议。

“我们已经赴北京、天津、杭州、深圳等地开展‘上门’招商14次,学习借鉴先进地区经验。增城正处于全面加快发展的机遇期,将有更多大型企业来派潭考察投资?!闭庞θ判穆?。

从去年下半年开始,重大项目在增城密集落地或启动,一批政治坚定、群众认可度高、经过基层历练的干部走上重要岗位,风清气正、干事创业的良好政治生态环境正在增城逐步落地生根。

一名干部告诉笔者,新一届区委班子选出来后,又马不停蹄召开招商会议,这个会议用11字概括——“抓三引,促投资,用结果说话”,富士康项目也是在这个会议之后成功引进来的。

“看增城不仅是立足区域,更是要放在广州和珠三角的视野中观察?!痹谥泄鞘泄婊Щ峄嵩?、暨南大学教授胡刚看来,在广州东部正在铺就一张纵横铁路、公路的交通网络,将大大缩短广州东进的距离。穗莞深等城轨新塘站的建设,将使得增城作为联通珠三角的重要中轴线的交通枢纽节点,区位优势更加凸显。

在全面建设现代化中等规模生态之城的总目标定位下,未来的增城将为广州服务珠三角城市群、向东辐射珠江东岸、粤东地区提供重要战略支撑。

央企投资的增城华电燃气冷热电三联供项目预计明年建成,可为广州乃至珠三角汽车零部件、电子信息技术、互联网大数据等产业提供可靠的能源保障?!傲⒆阍龀?,我们不仅能为富士康服务,还能迅速和周边的大企业形成配套?!备孟钅扛涸鹑讼虮收呙枋鑫蠢蠢锻?。

富士康董事长郭台铭近期足迹

2016年12月8日

“2016小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨互联网高层论坛”

会上,郭台铭作了题为《以物联网打造智慧科技生活》的演讲就提出,移动互联无处不在,而且只是刚刚开始。

郭台铭透露,最近有几个大的项目可能要来广州落户,因为广州的人才更多?!肮阒莺茉缇徒懈母锟?,对新的科技、新的思想接受程度非常高,和北京、上海、杭州等城市比起来,广州对新科技、创新思路的接受能力和认知能力更强,这也是广州最大的优点?!?/FONT>

12月31日

富士康10.5代8K显示器项目签约仪式

签约仪式上,郭台铭表示,此前他想到广州来投资,但因为交通等问题没有成行,这一等就是28年?!罢?8年来,我到过很多次广州,我的感受是广州拥有浓厚文明底蕴,城市越来越美,制造业越来越先进,市民乐观勤奋?!?/FONT>

郭台铭还说,这次富士康10.5代8K显示器项目从谈判到落户签约不到50天,可以看到广州政府的效率和对高科技的执着,富士康要把最好的技术落户在广州,转型成为工业互联网的龙头。

2017年1月底

富士康“牵手”摩拜单车

今年1月23日,摩拜单车宣布与富士康达成独家战略合作。双方将在单车设计生产、全球供应链整合等领域进行合作。富士康会专门开辟摩拜单车生产线,预计年产可达560万辆。

郭台铭表示,富士康不是代工,而是帮摩拜单车共同设计制造单车?!拔颐窃谥圃斓牧煊?、在设计开发的领域,可以让这家公司很快地拥有市场占有率?!?/FONT>

2月20日

深圳富士康厂区招聘大会

富士康在深圳宣布,将启动迄今为止最大规模的大学生及中专技校生招募计划。今年将有1.2万名大学生、6000名中专技校毕业生成为该集团的新成员。郭台铭现场向大学生喊话:“富士康不仅会继续深耕大陆,而且将持续加大对人才和实体经济的投入,希望有志的大学生能够和我一起,撸起袖子加油干?!?/FONT>

郭台铭希望年轻人成为实体经济的接班人和领军人才。富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头,并打造从工作生活、教育生活、娱乐生活、家庭社交生活、安全生活、健康医疗生活、财产交易采购生活到循环环保交通安全生活在内的智能生态系统。(来源:南方日报)

 

  • 古交“互联网+”激发党建新活力 2018-08-29
  • 大学生绘制校园美景树叶画 2018-06-23
  • 国际中医药文化节,一场现代艺术碰触传统文化的盛会 2018-06-23