当前位置:

重庆幸运农场预测 www.0dny.com.cn 投资

广州建设全国大数据应用先行区

发布时间: 2017-02-24 10:30
来源: 字体大小:
到2020年,培育主营业务收入过20亿元的大数据相关领头企业10家,打造出具有广州特色的大数据产业体系……近日,广州出台了《关于促进大数据发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出将把广州建设成为全国大数据应用先行区、大数据创新创业示范区、大数据产业核心集聚区,实现大数据与产业发展、政府治理及科技创新的紧密结合,建成具有国际竞争力的国家大数据强市。
加快基础设施及创新平台建设
《实施意见》提出,广州将围绕国家重要中心城市的定位,以资源统筹、共享、开放为切入点,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,通过释放政府数据红利,重点助力国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系建设,激发大众创业、万众创新,培育经济发展新优势、新动力,为广州建设枢纽型网络城市提供有力支撑。
一方面,加快政府大数据基础设施建设?!妒凳┮饧诽岢?,将建设广州市政府大数据中心,承载市政府信息化平台及政府大数据应用;建设全市政府数据汇聚平台,完善政府信息资源库,实现政府基础数据统一归集;建设政府数据综合应用管理平台,归集并分析处理政府、行业领域可用数据资源,促进政府数据资源和社会数据资源的高效流通和充分利用,支撑社会各行业的发展;建设大数据产业服务平台,整合各方资源,提高企业创新能力,加快产业优化发展。
同时,加快社会大数据基础设施建设。广州将发挥大型互联网企业和基础电信企业的技术、资源优势,合理布局和集约化建设一批企业数据中心,建成面向全国乃至亚太地区的云计算公共平台和大数据处理中心,保障城市基础功能及战略定位。支持和鼓励公共服务机构、行业协会、企业建设面向商贸、汽车、新材料、金融保险、精细化工、重大装备、现代物流、生物健康等行业领域的大数据公共服务平台,强化行业大数据服务能力。
此外,加快大数据科技创新平台建设?!妒凳┮饧诽岢?,广州将统筹政府、高校、市场等资源优势,建立大数据研究院,打造国际领先的大数据教育、科研创新和创业平台。支持企业联合高校及相关研究机构,建设一批大数据企业技术中心、企业研发机构、工程(技术)研究中心、工程实验室、重点实验室和应用中心。发展创客空间、开源社区、社会实验室、智慧小企业创业基地等创新创业载体,支持种子期、初创期大数据领域中小微企业发展。
推动大数据应用,促进产业转型升级
围绕广州“三中心一体系”以及国家创新中心城市的建设目标,《实施意见》也提出,将通过大数据试点示范,推动大数据在工业制造、金融、商务、航运、物流等领域的创新应用,引导传统产业转型升级和新兴服务业态的发展。一方面,围绕《广州制造2025战略规划》,重点推进大数据在工业领域的应用。鼓励企业通过挖掘和分析客户动态数据,创新研发设计模式,实现个性化定制;支持企业利用大数据进行虚拟仿真,优化生产工艺,降低成本和能耗;促进企业通过建设和完善研发设计知识库,实现设计数据在企业内部以及供应链上下游企业间的资源共享和创新协同,提升企业跨区域研发资源统筹管理和产业链协同设计能力。
同时,推动商贸服务大数据的应用。广州将支持企业基于大数据进行市场分析和调研,推动企业品牌市场定位的个性化和精准化;鼓励企业发展移动电子商务、社交电商、“粉丝”经济等网络新模式,提高市场营销水平;促进跨境电子商务发展。支持互联网、大数据企业开发基于商贸大数据的第三方数据分析挖掘服务、技术外包服务和知识流程外包服务,为传统商贸企业提供全方位的大数据服务。
《实施意见》还提出,广州将推动航运大数据及物流大数据的应用。整合政务、物流、通关、交易、金融等领域数据,建设港航企业、船舶、车辆、从业人员、货物、通航环境、空间地理信息、电子海图等港航基础数据库。建立港航企业、港航服务机构、船舶、车辆、从业人员诚信数据库,促进港口生产作业的智能化。充分利用大数据,推动物流企业和商贸企业间、物流企业间的配送信息与资源的互通共享,运用供应链信息化管理,降低流通成本。加快保税物流园区通关大数据应用,开展物流大数据应用试点示范,推进物流智能化,发展物流金融、物流保险、物流配送等物流新服务。
优化大数据产业布局,构建集聚优势
《实施意见》提出,广州将完善大数据产业链,打造具有竞争力的产业体系。一方面,构建“一带双核多区”组团式空间结构。沿珠江创新带,依托广州开发区中新知识城、科学城、天河智慧城、天河中央商务区(国际金融城)、广州信息港、琶洲互联网创新集聚区、广州大学城、国际创新城、南沙科技创新中心园区等为核心的广州科技创新走廊,建设广州大数据产业的“东部大数据产业带”;以大学城为基础,利用广州国际创新城连接国家超级计算广州中心、广东省电子政务数据中心、广州市政府大数据中心,形成“大数据创新创业驱动核”;以中新知识城、广州科学城为基础,集聚一批大型数据中心、云计算、物联网企业,打造“大数据产业集聚发展核”;根据天河、海珠、南沙、白云、越秀、增城等区现有的优势,发展“一区一特色”大数据产业。
同时,加快产业园区建设,引进培育龙头企业。以园区为基础,集聚优质资源和高端项目,形成具有国内、国际竞争力的大数据产业基地。其目标是,到2020年大数据产业园区(小镇)达到10家。通过市区联动,整合资源,探索大数据招商服务新模式,吸引国内外大数据服务供应商、解决方案提供商、硬件设备制造商落户广州。力争到2020年,主营业务收入过20亿元的大数据龙头企业超过10家,主营业务收入过亿元的大数据骨干企业超过30家。(来源:广东科技报)

 
 

  • 古交“互联网+”激发党建新活力 2018-08-29
  • 大学生绘制校园美景树叶画 2018-06-23
  • 国际中医药文化节,一场现代艺术碰触传统文化的盛会 2018-06-23
  • 729| 993| 869| 509| 668| 22| 820| 457| 900| 344| 798| 389| 906| 908| 280|