信息索取号: GZ65/2018-01193 类目名称: 规范性文件  
发 布 机 构: 区政府办公室 发布时间: 2018年04月19日
文   号: 无 公开方式: 主动公开

《关于划定森林防火区的公告》解读

重庆幸运农场预测 www.0dny.com.cn

  政策原文:广州市增城区人民政府关于划定森林防火区的公告

  一、森林火灾危险分析

  森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害,是我区森林面临的最主要的风险源。严重的森林火灾会对居民的日常生活造成影响,扑救林火需耗费大量人力、物力和财力,给人民生命财产带来巨大损失,并影响社会稳定。除此之外,森林火灾还回破坏森林生态系统的平衡,排放的气体污染大气环境,对全球气候变化和碳循环的影响也很显著。

  二、森林火灾的起因、特点和危害

  我区自然村落分散,田林交错,人口密度大,外来流动人员比例高且居住情况复杂,同时道路系统较发达,野外人员活动尤其森林生态旅游明显增加。因此,人为火源情况复杂,火源管理难度很大。

  据统计分析,引起我区森林火灾的原因主要由人为造成,主要是由于人们在林区生产生活用火不慎而造成,分为生产性和非生产性火源两种:

  1、生产性火源主要有农、林生产用火的火源,如烧垦烧荒、烧灰积肥、烧田埂草、烧地炼山、烧防火线等;林副业生产用火的火源,如烧炭、烧砖瓦、烧石灰、狩猎、制菇等。

  2、非生产性火源主要在林区野外吸烟、烤干粮、做饭、烧蜂、烧蚁、烧山驱兽、上坟烧纸、放烟花、放炮、小孩玩火以及痴呆弄火等。

  三、划定森林防火区的必要性

  随着林业生态建设的推进,我区加大森林资源的管护力度,公益林?;さ戎氐懔忠倒こ滔钅啃Ч灾?,且大部分林区多年没有发生大的森林火灾,森林资源快速增涨,森林多样性不断丰富。但森林资源增长的同时,地表枯草积层也越发丰厚,过量的可燃物一直没有清除,且林内可燃物数量逐年增加,随时都有发生森林大火的危险,极易酿成重大火灾,一旦起火,将造成不可估量的损失和后果。

  随着全球气候变暖、流动人口增长等问题,我区每年春、秋、冬特别防火期将长期出现高温、干燥、高火险天气,加上流动人口的上涨,增大了森林火灾的隐患,防火局势愈发紧张。同时,森林生态环境的变优,生态旅游方兴未艾,森林公园、自然?;で牧智糜涡菹醒杆俜⒄?,已成为市民周末、节假日的主要休闲方式,大批市民走进郊区(林区),林区内人为活动日益频繁,森林防火管理压力不断增大。地理环境上,部分区域立地条件差,保水能力不强,水分流失快,也导致山地森林火灾多发。

  为此,根据《森林防火条例》第二十三条、《广东省森林防火条例》第十七条,为进一步推进依法治火,有效防控森林火灾,切实?;の仪肿试?,按照省林业厅、省公安厅《关于组织开展查处野外违规用火严惩火灾肇事者专项行动的通知》(粤林〔2017〕149号)的文件要求,划定我区全行政区域内的林地及距离林地边缘30米范围为森林防火区。

  • 古交“互联网+”激发党建新活力 2018-08-29
  • 大学生绘制校园美景树叶画 2018-06-23
  • 国际中医药文化节,一场现代艺术碰触传统文化的盛会 2018-06-23